Incidencia de conductas autolesivas en niños con trastorno del espectro autista en un Centro de salud de la ciudad de Guayaquil - Bonilla Sánchez, Romina Victoria (2024)
El objetivo del presente proyecto investigativo se estructuro en base a un alcance cualitativo de tipo estudio de caso , tomando como punto de partida la revisión bibliográfica sobre los postulados y teorías de corte psicoanalítico de James Lacan , Jean Claude Maleval, Miguel Furman, Margaret Mahler y Donald Winicott; de campo como punto clave de la sistematización experiencial, dentro de la metodología aplicada a nivel teórico se realizó un recorrido bibliográfico en torno a propuestas teóricas de autores psicoanalíticos y a nivel practico se ejecutó a través del análisis y la triangulación de la información obtenida en el transcurso del desarrollo de la investigación que permitió de tal manera determinar la incidencia de conductas autolesivas , siendo comprendidas como aspectos fenomenológicos que se producen en el cuerpo del autista entendiéndola como aquella sobreexcitación pulsional que se produce en su cuerpo a efecto de su mecanismo de defensa operante denominado forclusión del agujero , obteniendo como resultado que dichas conductas autolesivas pueden llegar a ser factor desadaptativo para su integridad como para la convivencia dentro del entorno familiar como escolar , y por ello se debe potenciar los factores psicológicos protectores en los que concierne a sus redes de apoyo primarias y secundarias en tal virtud de lograr promover y potenciar un mayor bienestar y calidad en la vida de los niños con autismo , que en síntesis se pudo obtener mediante un cuestionario, entrevistas, diarios de campo y guías de observación como instrumentos centrales en la elaboración de la investigación y contando con una muestra de cinco análisis de casos siendo la población etaria un grupo de niños entre edades de 4 a 6 años atendidos en la fundación Autismo Ecuador en un periodo de tiempo que se llevó a cabo desde el mes de marzo hasta julio del 2024.