Estudio basado en evidencia sobre la intervención psicológica como procedimiento para facilitar los procesos de adherencia al tratamiento médico en personas con diagnóstico de leucemia - Molina Benavides, Jonathan Steven (2022)
El presente trabajo de investigación abarca una revisión sistemática de estudios basados en evidencia sobre la intervención psicológica como procedimiento para facilitar los procesos de adherencia al tratamiento médico en personas con diagnóstico de leucemia, este estudio tiene como objetivo verificar la importancia y efectividad de la intervención psicológica en personas con diagnóstico de leucemia, cuya permanencia en el tratamiento se ve afectada por múltiples factores. En la fase de búsqueda de las investigaciones fueron analizados 22 estudios que cumplen con los criterios de investigación científica catalogados como artículos de investigación o intervención, los cuales permitieron elaborar el estudio en tres categorías de análisis que son: en primer lugar, está la leucemia tipos y tratamientos; en segundo lugar se analiza los factores que inciden en la adherencia terapéutica, las variables internas del paciente, la relación médico-paciente, el proceso de enfermedad-tratamiento y los costos-beneficios de la enfermedad; y para finalizar está la intervención psicológica, principales actividades y modelos de intervención.