Sistematización de experiencias: Análisis del clima laboral en la asociación coordinadora del voluntariado “acorvol” en el periodo de mayo a noviembre del 2022 - Garboa Mora, Karla Elizabeth (2023)
El objetivo del siguiente trabajo de sistematización de experiencia es lograr describir el estado del clima laboral que se desarrolló dentro de la Asociación Coordinadora del Voluntariado “ACORVOL” de la ciudad de Guayaquil, durante el periodo de realización de las prácticas preprofesionales I. Para este proyecto, se consideró la participación de cuatro trabajadores de la asociación que son de planta, este grupo estuvo comprendido por tres mujeres y un hombre, con edades de entre 54 a 66 años de edad, y con una antigüedad de 13 a 30 años dentro de la asociación. Para determinar el estado actual del clima laboral dentro de ACORVOL, el instrumento seleccionado para aplicar a los participantes fue la encuesta de clima laboral del profesor Jesús Cota, la cual utilizó para evaluar el clima laboral del área docente del Instituto de Bachillerato Tecnológico de Obregón-Sonora en 2017. Esta encuesta fue adaptada a las necesidades de la asociación y enfocada en los indicadores de liderazgo, motivación, satisfacción, trabajo en equipo y comunicación. Está conformada por 22 ítems en total, los cuales se valora en una escala de Likert con reactivos desde totalmente desacuerdo hasta totalmente de acuerdo. Este trabajo sigue un enfoque de estudio de caso, ya que el número de participantes es de cuatro personas, es una investigación cualitativa de tipo descriptivo, porque se valorará la percepción de cada uno de los trabajadores de acuerdo con sus resultados en las encuestas y posterior relación con el criterio de evaluación de la escala de Likert. Resultados según los cuales se infirió que la percepción de los trabajadores en cuanto al clima laboral de la asociación es buena, sin embargo, entre los indicadores de menor puntaje 10 están el trabajo en equipo, el liderazgo y la motivación, por lo cual, en las conclusiones, se detallan algunas recomendaciones pertinentes al caso