Análisis de la problemática que atraviesan las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 3 en el periodo 2020-2021 por efecto de la pandemia - Reino Abarca, Maritza Jacqueline (2022)
El presente análisis tiene el propósito de determinar mediante el método deductivo y la justificación teórica la situación real por la que atraviesan las Cooperativas de Ahorro y Crédito del Segmento 3 por efecto de la Pandemia del Covid-19 que innegablemente generó efectos negativos en todos los sectores de la economía y por lo cual la JPRMF emitió un conjunto de normas de aplicación obligatoria para el Sector Financiero, las cuales después del análisis realizado con el uso de información comparativa consolidado del Segmento 3, se confirma que las normativas emitidas, ayudaron a sostener la posición económica y financiera de las COACs del Segmento 3 durante los años 2020 y 2021, logrando mantener símil los índices históricos de morosidad a través del envejecimiento tardío de la cartera a sesenta días, refinanciamientos, reestructuraciones y reprogramaciones de la cartera hasta diciembre de 2021, decisiones políticas que cumplieron el propósito de generar estabilidad, confianza en la población, evitar el pánico financiero y permitir que las Cooperativas cumplan con los porcentajes requeridos para seguir funcionando; así también en el análisis de los resultados presentados se evidenció que estos incluso mejoraron con respecto al año 2019 por efecto del interés ganado el cual al tener cartera vigente sigue acruándose; mas es necesario mencionar que la estabilidad lograda en los períodos 2020-2021 se ha visto deteriorada en el primer semestre analizado del año 2022 por el incremento de la cartera morosa, ya que la reestructuraciones de deuda así como la cartera en general, si no son gestionadas con el pago oportuno generan un deterioro de la cartera que afecta a los indicadores.