La Liturgia como encuentro con Dios, un enfoque Bíblico-Teológico para la Iglesia contemporánea - Cabrera Hernández, Zaya Yadira (2025)
El trabajo realizado estudia la liturgia como un lugar de encuentro con Dios, a través de un enfoque Bíblico y Teológico, en la Iglesia contemporánea, donde los fieles experimentan la presencia viva de Cristo, proclaman y meditan la Palabra de Dios. Desde el enfoque teológico abordará las reflexiones que han realizado dos autores importantes, a saber, Odo Casel y Romano Guardini. La liturgia, especialmente en la Eucaristía, se presenta como fuente de transformación personal y comunitaria, impulsando a los creyentes a llevar la presencia de Dios a todos los ámbitos de la vida cristiana mediante las obras de misericordia, justicia y amor al prójimo. El encuentro con Dios se experimenta en la misa, la oración y la lectura de la Biblia, recargando espiritualmente a los fieles para que reflejen esa luz divina en sus acciones diarias, contribuyendo asi a la construcción del Reino de Dios. El resultado de la investigación permitió considerar que en la Liturgia se manifiesta el misterio de Dios, ante lo cual, los fieles deben tener una apertura contemplativa del mismo, permitiendo que Dios obre en ellos.