Propuesta del plan de manejo de residuos de las prácticas en patio taller de la Carrera de Ingeniería Automotriz, Sede Quito, Campus Sur - Chango Pilataxi, José Fernando (2024)
Hace 6 años fue creada la carrera de ingeniería automotriz dentro de la Universidad Politécnica Salesiana, Sede Quito, Campus Sur la cual se encuentra situada en la Av. Moran Valverde e intersección Rumichaca Ñan. Dentro de la institución se encuentra el bloque J donde funcionan el patio taller de Ingeniería Automotriz, el patio taller presta servicio a los estudiantes para realizar prácticas de las materias que se encuentran dentro de la malla académica. La contaminación es un gran problema el cual se debe afrontar a futuras generaciones, esto se da por la generación de residuos y el mismo desecho irresponsable de estos. Seguidamente, el país está sujeto a muchos acuerdos internacionales, razón por la cual se han acogido a las normas técnicas internacionales (ISO) y ha originado la creación de políticas de gestión ambiental, de esta manera se busca establecer los registros o licencias ambientales. Toda practica que propicie impactos hacia el medio ambiente, está regido por normas legales y técnicas las cuales son establecidos, de tal forma que son adaptables para las acciones automotrices cumplidas dentro del patio taller de la Universidad Politécnica Salesiana, Campus Sur. De esta manera se presenta una propuesta en busca de cambiar en una guía para una mejor gestión de residuos, desechados de cada practica que se realiza dentro de las materias.