Diseño de sistema eléctrico para taller artesanal aplicando técnicas de eficiencia energética - Vera Morán, Jossua Anthony (2024)
El presente proyecto se enfoca en abordar los desafíos energéticos que enfrenta el taller artesanal de calzado "Giselita", dedicado a la manufactura de calzado femenino. Con más de tres décadas de funcionamiento, el taller ha experimentado un cambio sustancial en su entorno operativo, lo que sugiere que su infraestructura eléctrica podría no estar alineada con las demandas actuales y futuras. El diagnóstico de carga y el estudio de consumo de las instalaciones eléctricas revelan la necesidad imperativa de un diseño óptimo que optimice tanto la eficiencia como la economía. La antigüedad del taller sugiere que las tecnologías utilizadas podrían no ser las más eficientes, y es en este contexto que la metodología de Eficiencia Energética se presenta como una herramienta crucial para revitalizar el sistema eléctrico. En consonancia con las metas de crecimiento a corto y largo plazo de "Gisellita", que involucran la adquisición de nuevos equipos y la expansión del personal, este proyecto no solo abordará las deficiencias actuales, sino que también se anticipará a las demandas futuras. La aplicación de técnicas de eficiencia energética no solo promete una mejora inmediata en la funcionalidad de las maquinarias e instalaciones, sino que también busca generar un impacto positivo en la reducción económica de la planilla mensual de consumo eléctrico, proporcionando así una base sólida para el crecimiento sostenible del taller artesanal. Este estudio representa, por tanto, un paso crucial hacia la convergencia de la artesanía y la eficiencia energética en la industria del calzado, demostrando que la innovación y la sostenibilidad pueden ir de la mano en la búsqueda de un futuro más brillante y responsable.