Análisis y emulación de Multihoming y de la publicación al internet de servicios web, transferencia de archivos y correo a través de una red IPV6 - Flores Calahorrano, Fausto Rene (2014)
El proyecto de trabajo de grado está encaminado al estudio y emulación de un entorno de red, en el cual un ISP publica su Sistema Autónomo y trabaja con OSPFv3 e IPv6, a través de BGP- Multihoming además de los servicios WEB, FTP y Correo Electrónico. El trabajo se ha enfocado en una solución Multihomed que está orientada a los proveedores de servicio que presentan inconvenientes en la transmisión de datos, en el momento en que uno de sus enlaces WAN falla y como consecuencia la afectación del servicio para sus clientes. Con la emulación se busca clarificar la teoría y crear escenario de pruebas apegado a la realidad, así como comprender el funcionamiento de los protocolos involucrados. Para el desarrollo del trabajo se siguieron los siguientes lineamientos: 1. Verificar las características que la red requiere en la transferencia de información. 2. Diseño de la topología física y lógica. 3. Esquema de direccionamiento IPv6. 4. Configuraciones en los equipos de acuerdo al modelo deseado. 5. Aplicar las configuraciones en la emulación del entorno de red. El entorno de red se comunica a través IPv6 y cuenta con enlaces WAN configurados de respaldo de manera que trabajan de forma automática. De la misma manera los servicios HTTP, FTP y SMTP hacen uso del entorno de red por medio de IPv6. El proyecto se ha enfocado en el análisis y configuración bajo un ambiente emulado con VMWare y GNS3 de los protocolos Open Shortest Path First versión 3 (OSPFv3), Boarder Gateway Protocol versión 4 (BGP-4), Internet Protocol versión 6 (IPv6), así como los servicios WEB, FTP y SMTP con el sistema operativo Centos 6.3.