Comparación del rendimiento de los sistemas embebidos ESP32 y M5STACK - Córdova Recalde, Sebastián Isaías (2024)
En este artículo se presenta un análisis comparativo entre los SoC ESP32 y M5STACK Core 2. La investigación se centró en tres aspectos clave: velocidad de procesamiento, eficiencia energética y velocidad de transferencia inalámbrica. Mediante pruebas, se evaluó el rendimiento de cada dispositivo en condiciones de carga intensiva, consumo energético y velocidad de transferencia inalámbrica.Los resultados indican que el M5STACK Core 2 ofrece una mejor velocidad de procesamiento, completando tareas en menor tiempo comparado con el ESP32. En cuanto a eficiencia energética, el M5STACK Core 2 demostró un menor consumo de energía, siendo más adecuado para aplicaciones con restricciones energéticas. En términos de comunicación inalámbrica, ambos dispositivos mostraron rendimientos similares, aunque el M5STACK Core 2 presentó una ligera ventaja en la velocidad de transferencia. Estas diferencias reflejan las particularidades de diseño y arquitectura de cada SoC. Mientras que el ESP32 se destaca por su flexibilidad y soporte amplio, el M5STACK Core 2 es preferido por su diseño compacto y facilidad de uso, lo que En este artículo se presenta un análisis comparativo entre los SoC ESP32 y M5STACK Core 2. La investigación se centró en tres aspectos clave: velocidad de procesamiento, eficiencia energética y velocidad de transferencia inalámbrica. Mediante pruebas, se evaluó el rendimiento de cada dispositivo en condiciones de carga intensiva, consumo energético y velocidad de transferencia inalámbrica.Los resultados indican que el M5STACK Core 2 ofrece una mejor velocidad de procesamiento, completando tareas en menor tiempo comparado con el ESP32. En cuanto a eficiencia energética, el M5STACK Core 2 demostró un menor consumo de energía, siendo más adecuado para aplicaciones con restricciones energéticas. En términos de comunicación inalámbrica, ambos dispositivos mostraron rendimientos similares, aunque el M5STACK Core 2 presentó una ligera ventaja en la velocidad de transferencia. Estas diferencias reflejan las particularidades de diseño y arquitectura de cada SoC. Mientras que el ESP32 se destaca por su flexibilidad y soporte amplio, el M5STACK Core 2 es preferido por su diseño compacto y facilidad de uso, lo queEn este artículo se presenta un análisis comparativo entre los SoC ESP32 y M5STACK Core 2. La investigación se centró en tres aspectos clave: velocidad de procesamiento, eficiencia energética y velocidad de transferencia inalámbrica. Mediante pruebas, se evaluó el rendimiento de cada dispositivo en condiciones de carga intensiva, consumo energético y velocidad de transferencia inalámbrica.Los resultados indican que el M5STACK Core 2 ofrece una mejor velocidad de procesamiento, completando tareas en menor tiempo comparado con el ESP32. En cuanto a eficiencia energética, el M5STACK Core 2 demostró un menor consumo de energía, siendo más adecuado para aplicaciones con restricciones energéticas. En términos de comunicación inalámbrica, ambos dispositivos mostraron rendimientos similares, aunque el M5STACK Core 2 presentó una ligera ventaja en la velocidad de transferencia. Estas diferencias reflejan las particularidades de diseño y arquitectura de cada SoC. Mientras que el ESP32 se destaca por su flexibilidad y soporte amplio, el M5STACK Core 2 es preferido por su diseño compacto y facilidad de uso, lo quefacilita el desarrollo rápido de prototipos. Este análisis proporciona información valiosa para elegir el hardware más adecuado en el desarrollo de aplicaciones IoT, optimizando tanto el rendimiento como la fiabilidad en diversas condiciones operativas.