Diseño y construcción de un molde de resina para la elaboración de productos de poliuretano - Pilapanta Caraguay, Jairen Anahí (2024)
Este estudio presenta un análisis comparativo exhaustivo entre moldes de resina de bajo costo y moldes de acero tradicionales, con énfasis en el acero SISA P20, para la producción de productos de poliuretano en pequeñas y medianas empresas (PYMES). La investigación aborda aspectos técnicos, económicos y ambientales, empleando una metodología basada en el enfoque de Desarrollo de Producto. Se realiza una caracterización detallada de materiales, análisis de procesos de fabricación, evaluación económica comparativa, análisis de rendimiento operativo y estudio de sostenibilidad. Utilizando software CAD, se desarrolla un modelo 3D del molde de resina, optimizando materiales, tecnologías y procesos de fabricación. Los resultados revelan que los moldes de resina ofrecen ventajas significativas en términos de costos iniciales (81.5% menos que los moldes de acero) y flexibilidad de producción, siendo particularmente adecuados para series cortas y prototipos. Sin embargo, los moldes de acero mantienen su superioridad en durabilidad y precisión para producciones de alto volumen. Se concluye que la elección entre moldes de resina y acero debe basarse en un análisis cuidadoso de las necesidades específicas de cada PYME, considerando factores como volumen de producción, complejidad del producto, requisitos de precisión y estrategias de crecimiento a largo plazo. Esta investigación proporciona una base sólida para la toma de decisiones en la selección de materiales para moldes en la industria de inyección de plástico, especialmente relevante para PYMES en el contexto actual de innovación y competitividad.