Guía didáctica para el fortalecimiento de las tradiciones ecuatorianas en niños y niñas del subnivel medio de educación general básica - Simba Pachacama, Andrea Mishell (2025)
La presente propuesta metodológica plantea elaborar una guía didáctica orientada a fortalecer las tradiciones ecuatorianas en niños del Subnivel Medio de Educación General Básica. Esta propuesta se da a partir de la observación de las clases, así como el registro de información recopilada durante la práctica pre profesionales, en la cual se identificó que los profesores no abordan a profundidad el tema de las tradiciones ecuatorianas. Como consecuencia, los alumnos presentan dificultades notables para reconocerlas. El enfoque metodológico adoptado para este trabajo es de carácter cualitativo, basado en la observación participante y obtención de datos importantes, complementado con una revisión bibliográfica exhaustiva. Para elaborar la guía didáctica se tomo en cuenta el Currículo Nacional de Educación, enfocándose en el área de Estudios Sociales, y en las destrezas con criterio de desempeño correspondientes a los tres bloques curriculares: Historia e identidad, los seres humanos en el espacio y la convivencia. La guía didáctica está compuesta por cinco actividades, cada una estructurada con un título, objetivo de aprendizaje, técnica, descripción, tiempo estimado, materiales y espacios necesarios. Además, cada actividad incorpora materiales específicos e instrumentos de evaluación diseñados para identificar el grado de aprendizaje alcanza por los estudiantes.