Estabilidad de voltaje en sistemas de transmisión considerando la operación de transformadores con TAPS - Quinchimbla Lluglluna, Bayron Geovanni (2019)
En este documento se presenta investigación de estabilidad de voltaje considerando la inclusión de transformadores con taps, conocido que la variación en el número de vueltas de los transformadores varía la magnitud del voltaje en las barras. Para efectos de analizar la estabilidad de voltaje se emplea el método de continuación de flujos de potencia para la construcción de las curvas PV. En esta formulación de flujos de potencia se integra el modelo generalizado de un transformador con taps. Los casos propuestos son planteados en función del control directo o inverso que pueden efectuar los transformadores. Los resultados encontrados permiten determinar que las posiciones de los taps modifican los puntos de colapso de voltaje, mejorando o empeorando la estabilidad de voltaje del SEP de prueba.