Estudio e implementación de un sistema de dirección asistida para un vehículo Lada modelo Niva 2121 motor 1600 c.c. 4x4 - Palacios Abad, Rubén Darío (2011)
En la actualidad los vehículos Lada modelo Niva 2121 Motor 1600 c.c. circulando en el país, cuentan con una dirección de tipo mecánica que vuelve bastante difíciles las maniobras en espacios reducidos así como la velocidad de reacción del conductor para evadir obstáculos, lo cual nos conduce a la implementación de una asistencia hidráulica sobre la del sistema de dirección mecánico de estos vehículos para con ello brindar todas las ventajas que este tipo de asistencia brinda, precisión, suavidad, comodidad y seguridad, como base para la asistencia nos plantearemos un esfuerzo máximo sobre el volante de la dirección de 6N*m para asfalto seco y masa del vehículo sin equipar 680 kg, un solo ocupante. Una vez analizado el sistema de dirección original del vehículo nos damos cuenta que la asistencia necesaria para este caso deberá ser de tipo hidráulica y sobre la caja de dirección, y por cuestiones de espacio, geometría de la dirección y desmultiplicación final, la tirantearía se conservara intacta, con nuestros requerimientos planteados procedemos a buscar una caja de dirección de asistencia hidráulica, la caja que más cumple con nuestros requerimientos de desmultiplicación, tipo de asistencia y dimensiones, es la de la camioneta Chevrolet Luv D-max con una desmultiplicación de 1:16, luego realizamos los cálculos necesarios para el rango de presión en la bomba de dirección tomando en cuenta el esfuerzo final reportado en los neumáticos para diferentes tipos de superficie, y el área del cilindro de trabajo en la caja de dirección 9 cm2. Con el peso del vehículo y el coeficiente de fricción neumático - asfalto, podemos calcular el esfuerzo necesario aportado por la asistencia para conseguir el esfuerzo planteado en el volante de 6 N*m para asfalto seco, con estos cálculos podemos llegar a dimensionar el rango de la bomba de presión entre 6,15 - 6,85 Mpa, en el mercado encontramos el rango más aproximado en la bomba de paletas del vehículo HYUNDAI GETZ (6,3 - 7,03 Mpa)…