Diseño y construcción de una mano robótica - Zúñiga Tenesaca, Daniel (2013)
La Convención de las Naciones Unidas sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad declara que los Estados participantes en la convención tiene la obligación de garantizar los derechos de estas personas para desarrollar y utilizar su potencial creativo e intelectual, tanto en el ámbito personal como en el profesional. En virtud de esto, la Universidad Politécnica Salesiana del Ecuador ha liderado en los últimos años la investigación de nuevas tecnologías para facilitar la integración de las personas con discapacidad en la sociedad. Este texto, Diseño y construcción de una mano robótica, es un valioso aporte en ese sentido. Este libro muestra el diseño y la construcción de un prototipo de mano robótica capaz de realizar las señas del alfabeto dactilológico en interacción con una persona a través del reconocimiento de los movimientos de mano capturados por una cámara web; se trata de facilitar el aprendizaje de dicho alfabeto sin la necesidad de alguien que realice la enseñanza. Pero el valor de este trabajo no está solo en el logro cientifico que muestra sino también en el transfondo social que expresa, pues no es suficiente idear nuevas tecnologías que promuevan la protección de los derechos de las personas con discapacidades; también es crucial asegurar que ellas sean accesibles para todos