Concepciones de vida y muerte de las y los jóvenes lesvianas y gays de la ciudad de Quito - Rojas Miranda, Leticia Alexandra (2004)
La Discriminación y exclusión es parte de la realidad cotidiana de las y los jóvenes lesbianas y gays, manifestadas en las diversas estructuras socioculturales y políticas de la sociedad ecuatoriana. La investigación analiza la violencia como concepciones de <<muerte>> tanto simbólicas como físicas. La violencia establecida en el orden sociocultural de la sexualidad heterosexual, los saberes como forma de poder y control sobre los cuerpos de las homosexuales. En la investigación se destacan tres aspectos de análisis que evidencian los discursos y los mecanismos de violencia hacia las y los jóvenes como percepciones y concepciones de muerte: En lo religioso, la homosexualidad como “pecado” y “actos contrarios a la ley divina”; en lo jurídico, la homosexualidad como “delito”; y en lo médico, la homosexualidad como“patología” o “anormalidad” e “inversión”. Estos discursos influyen en la construcción de sujetos de las y los jóvenes lesbianas y gays (concepción de sí mimas/os y en su relación con los “otros/as”). Las representaciones sociales de la violencia se manifiesta en la “sanción divina” como <<ausencia de Dios>> y <<expulsión>> sistemática de las iglesias por considerar a la homosexualidad como un acto desordenado, contrarios a la ley natural que cierran el acto sexual a la vida. Mientras que el sistema jurídico y médico son los distribuidores de las sanciones manifestadas en el <<rechazo>> y la <<no aceptación>> de la sociedad. Creando en las y los jóvenes sensaciones de miedo, pánico, depresiones e incluso suicidios. Las y los jóvenes interpretan la violencia como formas de muerte que se genera por su orientación sexual.