El graffiti: como herramienta de comunicación alternativa para la participación juvenil en el sector de Cotocollao - Collaguazo Laines, Andrea Natalia (2011)
Los jóvenes basados en iniciativas han pasado de ser personas silenciadas a actores protagonistas de un proceso de Desarrollo Comunitario, en el cual comparten sus estilos y formas de ver la vida con los adultos; creando un ambiente de convivencia y debate diario que conlleva a la participación democrática y horizontal, con enlace estratégico entre comunicación alternativa y un desarrollo que necesita de la expresión de todos y todas los/las jóvenes que buscan alzar su voz para dar a conocer sus pensamientos y planteamientos. La Comunicación Alternativa entendida desde el graffiti, será el pilar desde el cual se busca observar una forma de expresión que en ocasiones es un verdadero arte de la participación juvenil y a la vez la observación de la construcción de una identidad juvenil basada en la integración que genera un medio alternativo de comunicación como lo es el grafiti.