Diseño construcción de la línea de subtransmisión a 69 kv songa. - Orellana Ochoa, Welinton Wilfrido (2019)
El siguiente documento describe el diseño de una línea de Subtransmisión a un nivel de voltaje de 69 kV, mediante la cual se pudo satisfacer la demanda eléctrica solicitada por la empresa exportadora de camarón “Songa”, ubicada al sur de la ciudad de Guayaquil, la cual ha construido una subestación que opera a un nivel de voltaje de 69kV con una capacidad de 3.75MVA, a partir de esta, se abastecerá de energía eléctrica a la nueva planta empacadora de camarón que pertenece a dicha empresa. La metodología del diseño de la línea que alimentará a la subestación en los predios de la empresa “Songa”, comprende el analizar todos los fenómenos que afectan a la línea, haciendo una descripción de cada uno de ellos, tanto así fenómenos eléctricos como mecánicos. Para el presente proyecto se tomaron en cuenta las normas del EX – INECEL y las normativas que están estipuladas por la empresa suministradora de energía eléctrica, Unidad de Negocio CNEL EP – Guayaquil, y las ordenanzas municipales que rigen actualmente a la ciudad de Guayaquil. El diseño de la línea de subtransmisión involucró la resolución de ecuaciones matemáticas para la obtención de los parámetros eléctricos como la resistencia, inductancia, capacitancia, conductancia y de los parámetros mecánicos como las flechas y las tensiones ejercidas en cada vano de la línea. Estos resultados fueron contrastados con los obtenidos mediante la aplicación de software de diseño de líneas de transmisión.