EVALUACIÓN QUÍMICA Y MICROBIOLÓGICA DE LA PLAYA DE “LOS ESTEROS” EN LA CIUDAD DE MANTA - González Arteaga, Carlos Enrique (2016)
Esta investigación analiza el estado ambiental de las playas de la parroquia “Los Esteros” de la ciudad de Manta. Éstas playas en sus 1.2 km de extensión aproximada, presentan la cantidad de DBO5, DQO, sólidos suspendidos así como coliformes totales, Escherichia coli entre otros factores. Los cuales inciden en las características de las aguas y sean consideradas poco aptas para usos recreativos de contacto primario. El análisis se lleva a cabo en el año 2014, utilizando las normas establecidas por el índice de calidad del agua y la comparación con los límites máximos permisibles para descargas a cuerpos marinos, establecidos en la Ley de Gestión Ambiental, del Ecuador. // This research analyzes the environmental state of the “Los Esteros” beach in the city of Manta. In this beach, with 1.2 km length, were sudied the amounts of DBO5, DQO, suspended solids and total coliforms; included Escherichia coli and other factors that affect the characteristics of the water and can considered unsuited for primary contact and recreation. The analysis was carried out in 2014, using the standards set by the water quality index and maximum permissible limits for discharges to marine bodies established by the Environmental Management Law of Ecuador.