Relevancia valorativa del capital intelectual en empresas exportadoras de flores en Ecuador año 2020 - Vega Ugsha, Blanca Alicia (2022)
La falta de reconocimiento para medir las dimensiones del capital intelectual (CI) como son: Capital Humano(CH), Capital Estructural (CE) y el Capital Relacional (CR), presenta una pérdida en su relevancia valorativa, valor que afecta al precio de las acciones y/o participaciones en el mercado, es de ahí que surge la importancia en el análisis y valoración de los recursos intangibles que en la actualidad tienen las empresas, para lo cual la presente investigación realiza el cálculo de la relevancia valorativa del capital intelectual a través de la aplicación de la adaptación del modelo de Ohlson y realiza el análisis de la regresión lineal de las variables: valor contable de los elementos tangibles netos en el momento t 〖(TgPN〗_t), resultado contable del periodo RDO_t, gasto de personal GP_t, ventas/gasto de personal 〖VTAS/GP〗_t, gastos administrativos y de comercialización/ventas 〖GAyC/VTAS〗_t,ventas VTAS_t, gasto de publicidad GPUB_t, obteniendo como resultado que la variable en logaritmo Gasto Publicidad de la dimensión Capital Relacional del CI, reflejan una influencia de manera positiva del 21.64%, y que Mediante la regresión lineal, se estimó un precio de las acciones y/o participaciones del mercado de $109.59, con un error de 0.49%, menor de 1%; siendo el valor real de $110,13. Determinando así cuáles son las variables (CH,CE,CR) que más influyen en el precio de mercado utilizando metodología con enfoque cuantitativo para dar evidencia a los valores más influyentes dentro de las empresas exportadoras de flores en Ecuador año 2020