Realidad Virtual - Saquicela Palomeque, Brianna Alejandra (2024)
El objetivo principal de este artículo es abordar y compartir información sobre la realidad virtual, sus aplicaciones y utilidades en la época actual. El trabajo se realizó mediante una revisión bibliográfica de publicaciones relevantes. La realidad virtual es un entorno tridimensional (3D) generado por computadora que permite al usuario sentirse inmerso e interactuar en tiempo real. Sus características fundamentales son la inmersión total, interactividad y capacidad de respuesta en tiempo real. Entre los principales hallazgos se destaca el potencial de la realidad virtual en campos como la medicina y la educación. En medicina permite entrenar cirugías, tratar fobias y reducir anestesia. En educación posibilita simulaciones inmersivas, recorridos virtuales y aprendizaje de idiomas. Algunos países como China, EEUU, Emiratos Árabes y el continente de Europa ya la implementan en sus aulas. En conclusión, la investigación resalta que la realidad virtual es una tecnología innovadora con aplicaciones significativas para mejorar y transformar ámbitos como la medicina y la educación. Su adopción seguirá incrementándose gracias a los recientes avances en dispositivos de visualización y software de simulación hiperrealista. Se prevé que siga impactando positivamente en diversas actividades humanas.