Conflicto de pareja :Propuesta general de intervención básica con un enfoque sistémico para profesionales interdisciplinarios - Chiriboga Urquizo, Susana (2001)
Desde adolescente me preguntaba si las parejas que observaba eran felices y cómo lo habían logrado, y cuál había sido su proceso para llegar a obtener lo que muchos otros anhelaban. Cuando empecé mi trabajo como fisioterapista tuve la oportunidad de mantener contacto con personas que sufrían la pérdida temporal o definitiva de sus facultades físicas, En esos momentos – para ellos – era importante su pareja, si la tenían. Mis cuestionamientos aumentaron: ¿qué existía detrás de esas parejas, que soportaban dicha situación y la vivían con abnegación, solidaridad y amor?, ¿qué se rompió en otras parejas para que abandonen al ser que, en un momento de su vida, fue la parte esencial de su existencia?, ¿cuáles fueron los motivos o razones para que se encuentren sumergidos en conflictos de difícil solución?, ¿qué había sucedido para no haber detectado,, durante el caminar diario de la pareja, la existencia de ese algo que lo alejaba paulatinamente