Tutela judicial efectiva de niños y niñas y adolescentes, análisis de las sentencias No. 28-15- IN/21 y No.239-17-EP/22 - Coque Paucarima, Belén Nathaly (2025)
Este estudio aborda la “Tutela judicial efectiva de niños, niñas y adolescentes”, direccionado al estudio de las “sentencias No. 28-15-IN/21 y No. 239-17-EP/22”, con el fin de reconocer y examinar cuáles son las deficiencias en ¨la protección de los derechos de los niños o adolescentes ¨en el aspecto judicial de Ecuador. El principal inconveniente se basa en una inapropiada especialización de los funcionarios judiciales y de la escasa implementación de métodos del seguimiento luego de la sentencia. De igual manera, se analiza la omisión del Principio del interés superior del niño la baja participación activa de los niños o adolescentes en los procesos judiciales El enfoque usado en esta investigación es cualitativo, buscando mediante un análisis documental y jurisprudencial, la norma ecuatoriana y las sentencias importantes, con el propósito de reconocer si existen fallos en implementar los principios fundamentales de la Convención sobre los Derechos del Niño (CDN) y la Constitución de la República del Ecuador. Esta Metodología usada es de tipo descriptiva, tiene una revisión a detalle de la norma y un análisis crítico de los casos presentados de las dos sentencias. El objetivo general de la investigación es evaluar los mecanismos de tutela judicial efectiva de niños, niñas y adolescentes en el marco de las sentencias señaladas. Los objetivos específicos incluyen: identificar las deficiencias en el sistema judicial y proponer mejoras en los procedimientos judiciales relacionados. Entre los objetivos específicos se incluyen: Examinar detalladamente el contenido de las sentencias No. 28-15-IN/21 y No. 23917-EP/22, a través de los elementos clave relacionados con la tutela judicial efectiva de niños, niñas y adolescentes, para la aplicación en el contexto de salvaguardar de sus derechos. Así como el contenido normativo del derecho a la tutela judicial efectiva y lo establecido por la Corte Constitucional, que termine desarrollando propuestas. Los resultados exponen una deficiente implementación de la normativa y la necesidad urgente de reformar procesos judiciales para proteger el interés superior del niño. En conclusión, es fundamental la especialización de operadores judiciales y el fortalecimiento de los sistemas post-sentencia para que se garantice una tutela efectiva de los derechos de los niños o adolescentes.