Teatro inclusivo en niños con síndrome de Down - Trujillo Irrazabal, Gabriela Sthefania (2022)
El grupo de investigación ATARAXIA realizó el proyecto El Teatro como Catalizador de Mentes Creativas, por este motivo solicitó la participación de estudiantes en proceso de titulación con el objetivo de entregar un producto comunicativo que consistía en un libro de fotos del proceso de las sesiones que realizaron los participantes en el proyecto. Se utilizó el método de la observación cualitativa durante los seis meses de sesiones en zoom para observar el comportamiento de los niños y Jóvenes, luego se acudió a los domicilios para tomar las fotos, cabe recalcar que, por la pandemia, no se pudo realizar más fotografías por la alta vulnerabilidad de los pacientes, por lo que se utilizaron estas primeras fotos. Como resultado se obtuvo el libro de fotos que recoge las sesiones de los fonemas oclusivos, africados, fricativos, asonánticos y consonánticos palatales, con las principales palabras que se usaron para los ejercicios de imitación con la finalidad de mejorar el lenguaje de los participantes. Se concluye que el teatro es uno de los mejores recursos para que los pacientes con Síndrome de Down mejoren sus procesos lingüísticos y comunicacionales, porque ellos utilizan la imitación para mejorar su lenguaje.