Despacho multiobjetivo en sistemas de energía eléctrica en áreas múltiples mediante el método de satisfacción difusa - Paspuel Valle, Cristian Daniel (2022)
Los modelos matemáticos para solventar el problema de despacho económico a nivel de generación clásicamente se encuentran conducente a minimizar el costo operativo global del sistema, satisfaciendo el abastecimiento de la demanda en varios espacios de tiempo. En el momento actual, los sistemas de potencia reúnen una serie de generadores de fuentes de energía convencionales y renovables lo cual a más de una producción de energía económica ayuda en la mitigación de los gases de efecto invernadero. Por lo expuesto, el problema del despacho económico de generación puede ampliar su aplicación para el abastecimiento de la demanda en diferentes regiones y adicional se puede incorporar varias funciones objetivo cuyo resultado optimizará los recursos energéticos menorando los costos, obteniendo superioridades de tipo económico y técnico. Por esta razón, el presente documento plantea un modelo de optimización que determinará la potencia horaria de las distintas unidades de generación ubicadas en diferentes áreas del sistema eléctrico, que permita la minimización de las dos funciones objetivo, cumpliendo las restricciones técnicas, cuyo modelo obedece a un problema de programación no lineal que será resuelto aplicando GAMS.