Diseño, construcción e implementación de un aerogenerador de baja potencia - Romero Cagua, Sebastián Antonio (2003)
Los sectores rurales del país presentan una triste situación en materia de infraestructura eléctrica. El estado ecuatoriano no cuenta con la capacidad tecnológica y los recursos económicos suficientes para satisfacer este tipo de necesidades. Es necesario, por tanto, imaginar alternativas viables para solucionar este tipo de carencias que afectan a la población y al aprato productivo ecuatoriano. En tal sentido, la implementación de sistemas de generación eléctrica renovable, con bajo impacto ambiental y reducido costode instalación, se presenta como una opción válida, La instalación de un prototipo de aerogenerador constituye una experiencia necesaria en la búsqueda de nuevos mecanismos de producción de energía eléctrica. Además, sus resultados nos darán las pautas adecuadas para estudiar la viabilidad de proyectos de generación de energía eléctrica a gran escala.