Sistematización del proceso de la clase demostrativa titulada "Solución de problemas de sustracción sin reagrupación" realizada en la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe Ing. Hermel Tayupanda, año lectivo 2024-2025. - Cepeda Yuquilema, José Manuel (2025)
Esta sistematización recoge la experiencia vivida durante una clase demostrativa en el tercer año de Educación General Básica en una institución intercultural bilingüe. La planificación y ejecución de la clase se basó en el modelo pedagógico constructivista, integrando materiales concretos como la taptana y el ábaco y promoviendo el uso de la lengua kichwa para fortalecer la identidad cultural de los estudiantes. A lo largo del proceso se aplicaron estrategias activas, se respetó el contexto sociocultural y se adaptaron los contenidos a la realidad del aula. Esta experiencia permitió desarrollar habilidades docentes, valorar el rol de la lengua materna y comprender la importancia de una educación contextualizada, participativa y culturalmente pertinente.