Diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales y la determinación de las propiedades físico químicas en la población de Uyumbicho cantón Mejía para su dimensionamiento - Guerrero Arias, Lisette Carolina (2021)
El presente trabajo analiza la calidad de las aguas servidas que desembocan sin tratamiento al río San Pedro en la parroquia de Uyumbicho, Cantón Mejía, debido al crecimiento constante de la población lo que refleja un incremento de aguas residuales. Para lo cual es importante diseñar una planta de tratamiento que cumpla con los límites máximos permisibles que establece la normativa ambiental vigente mediante análisis in situ y ex situ de los parámetros físicos, químicos y microbiológicos con la finalidad de dimensionar las unidades del tren de tratamiento con un estudio de sostenibilidad económico, técnico y social de implementación y operación. Previo a una proyección poblacional y caudal de diseño de 25 años. En referencia del índice de biodegradabilidad que se define como materia orgánica “muy degradable”, el cual establece el diseño de un tratamiento físico, químico y biológico que consta de: canal de entrada, criba, desarenador, vertedero dosificador de coagulante, floculador, sedimentador y lagunas de estabilización, además se destina un espacio para el almacenamiento de lodos, simultáneamente la prueba de tratabilidad y análisis estadístico SPSS justifica como el mejor coagulante- floculante al Sulfato de Aluminio Al2 (SO4)3 con una dosis óptima de 0,5 g/L, para la población de la zona urbana la cual cuenta con un sistema de alcantarillado, determinando un caudal de diseño de 443,23 m3 /día que corresponde a la población futura de 5541 habitantes en 2046. El presupuesto de construcción aproximado es de $205239,79, financiado por el GAD de la Parroquia de Uyumbicho en conjunto con el Municipio del Cantón Mejía por el bienestar de la población, así como también del medio ambiente.