Estudio de los factores que intervienen en los accidentes e infracciones de tránsito ocasionados por los buses de transporte público de pasajeros tipo urbano en la ciudad de Cuenca y planteamiento de la propuesta para disminuirlos - González Argudo, José Fernando (2014)
En este trabajo se presenta el estudio realizado sobre los accidentes de tránsito que involucran buses de transporte público urbano en la ciudad de Cuenca. Inicialmente se describen los aspectos de mayor relevancia en el estudio de accidentes de tránsito (tipo de accidente o causas de accidentes), basándose en la información bibliográfica obtenida de documentos que tratan sobre accidentes de tránsito a nivel general. Además se ha visto la necesidad de realizar un diagnóstico adicional en base a la ubicación de los accidentes de tránsito que involucran buses de transporte público urbano en la ciudad de Cuenca con la ayuda del programa ArcGis que permite ubicar los puntos de cada accidente sobre un mapa vial de la ciudad. Posteriormente se realiza un análisis estadístico del problema en función de la hora, día de la semana, causa y tipo, de los accidentes de tránsito que involucran buses de transporte público urbano en la ciudad de Cuenca, complementando este estudio con la proyección futura de la tendencia del problema, mejorando la percepción de los efectos del problema, si este no es tratado a tiempo. La proyección se realiza con la ayuda del método ARIMA. Consecutivamente, se realiza la investigación científica sobre las propuestas que han sido planteadas en otros países de la región y que presentan importantes avances en la disminución de accidentes de tránsito. Finalmente, se formularon propuestas encaminadas específicamente para la disminución de los accidentes de tránsito que involucran buses de transporte público urbano en la ciudad de Cuenca.