Mejora de la productividad del proceso de elaboración de alcohol y derivados farmacéuticos en una empresa química de la ciudad de Guayaquil - Carrera Aquiño, Jason Abel (2024)
El tiempo es un recurso esencial en las empresas, sobre todo aquellas que manejan procesos industriales como en este caso, con la producción de materiales farmacéuticos y siempre deben buscar alternativas para maximizar la producción. Por eso mediante este proyecto se propone una alternativa para la mejora de la productividad en el área de producción, la cual consiste en un estudio de tiempos y un plan de mantenimiento, implementando un controlador lógico programable que reduce el tiempo requerido para dos procesos que realiza esta empresa, los cuales son el envasado de alcohol y agua oxigenada. La metodología empleada en este estudio es de naturaleza cuantitativa y abarca la realización de un estudio de tiempos y un plan de mantenimiento. Estos datos resultaron esenciales para evaluar la propuesta y se utilizó el software de simulación FlexSim, conocido por su precisión, para simular y evaluar la efectividad de la alternativa propuesta.