Diseño de la planta de tratamiento de agua residual mediante lodos activados para la Comunidad de Pesillo, parroquia Olmedo - Arciniega Tenemaza, Andrés Eduardo (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad proponer un sistema de tratamiento de aguas residuales de los efluentes provenientes de la comunidad de Pesillo, parroquia Olmedo, esto con el fin de dar solución a la problemática actual de contaminación del recurso agua debido a que es un problema colectivo por el hecho de que demás comunidades aguas abajo utilizan la misma corriente de agua para actividades de riego, abrevaderos, etc. Para conocer si el tratamiento propuesto sería el adecuado para el tipo de agua residual de Pesillo se determinó primero el índice de biodegradabilidad, del cual se obtuvo un índice promedio de 0,41 estableciendo de manera concisa que el tratamiento biológico mediante lodos activados propuesto en la presente investigación queda acorde al tipo de agua residual a tratar. Al ser un agua residual domestico a tratar se aplicó un muestreo compuesto durante una semana consiguiendo conocer las características reales que tiene el agua residual, con los análisis obtenidos se procedió a dimensionar la PTAR generando el diseño de las unidades acorde a su tipo de agua residual, población futura y caudal. Así también como parte de la investigación se realizó la prueba de tratabilidad a escala de laboratorio con lodos activados para conocer las tasas de lodos, para ello se aireó durante 24 horas para asegurar que el sistema se mantenga aerobio durante la prueba. Consiguiendo así que el parámetro de DQO bajara de 1101 mg/L a 117 mg/L. Las dimensiones de las unidades de tratamiento se utilizaron para efectuar el diseño del esquema general de la PTAR para la comunidad de Pesillo, en los planos se visualiza el canal de ingreso, la criba, trampa de grasas, sedimentador primario y secundario, tanque aireador, tanque de cloración y el lecho de secado.