Diseño y simulación de un puente metálico de 60 metros de luz y 12 metros de ancho para una capacidad de carga de 90 toneladas - Rodríguez Camacho, Juan Manuel (2011)
La presente tesis tiene como objetivo el diseño y simulación de un puente metálico, bajo la aplicación del método de diseño por factores de carga y resistencia (LRFD). Para el cálculo del puente se ha considerado las especificaciones de la norma AASTHO 2010. Se calculó el momento flexionante y la fuerza cortante debido a las cargas actuantes en la superestructura, obteniendo un momento y una fuerza cortante máximo o de servicio con los que se diseñó la viga metálica tipo ¨I¨. Para evitar el ladeo de la superestructura, se diseñó los diafragmas. La unión de la losa de hormigón con las vigas metálicas se la realizó mediante conectores de corte tipo ¨C¨. El Software SAP 2000 permitió determinar la simulación del puente, los resultados obtenidos a través del mismo, fueron comparados con los resultados calculados manualmente. Se determinó los costos por suministro de materiales y fabricación de los elementos estructurales de la superestructura. Los planos del proyecto contienen los detalles de diseño y fabricación de los elementos metálicos de la superestructura.