Gestión integral del agua de riego en la comunidad de Cubinche, parroquia La Esperanza, Cantón Pedro Moncayo 2011 - Chorlango Simbaña, Verónica Paulina (2013)
La presente investigación se realizó en la comunidad Cubinche, parroquia La Esperanza, cantón Pedro Moncayo. El sistema de riego por aspersión se sirve del agua de riego de la acequia Tabacundo. La producción agropecuaria en la parte agrícola se basa en cultivo de maíz, frejol, papas, arveja, alfalfa, hortalizas entre otros y de cultivos sobresale el maíz, fréjol, papas y en la crianza de animales se dedica en mayor escala a los cuyes, porcinos, bovinos; el área con que cuenta el sistema de riego es de 129,18 ha y cuenta con 115 usuarios.