Análisis de las Estrategias Financieras de las PYMES del Sector Hotelero de Guayaquil, Año 2021 - Jiménez Jimenes, Ronald Damián (2022)
La presente investigación analiza las estrategias financieras de las Pymes del sector hotelero de Guayaquil año 2021, que se da cumplimiento al identificar estrategias financieras que se aplicaron en el sector hotelero de Guayaquil, evaluar la situación actual del proceso de planificación financiera aplicada a las Pymes, e identificar los procesos de control aplicados en la consecución de las estrategias financieras de las Pymes del sector hotelero. La investigación de tipo documental y de campo. La metodología se basa en el método deductivo y analítico, se recolectó información mediante la metodología de análisis cualitativo, donde se evidencie el análisis de las estrategias financieras del sector hotelero de la ciudad de Guayaquil. El análisis de los resultados a través de las entrevistas, se pude identificar las estrategias financieras que aplicaron en los hoteles, entre las cuales se consideran las más relevantes como reducción de precios en los servicios y reducción de gastos, con respecto a la situación actual del proceso de planificación financiera aplicada en su mayoría fueron favorables obteniendo un aumento en el flujo de caja, más demanda de hospedaje en los negocios, lo que les permitió continuar con las actividades. Para identificar los procesos de control que fueron aplicados luego de la pandemia, en estos negocios los gerentes o administradores realizaron trabajos operativos, debido a reducción de personal que se dio, también se presentó la necesidad de adquirir y usar un software de gestión hotelera para un mejor control de las diferentes áreas de las empresas hoteleras.