Desarrollo de Manual de Prácticas de Laboratorio para el Robot DOBOT MAGICIAN - Cornejo Meza, Paul Reinaldo (2025)
Este proyecto de titulación desarrolla un manual de prácticas usando el robot Dobot Magician con el uso del software DobotLab, del cual se realizaron seis prácticas con la finalidad de mostrar a los estudiantes escenarios de automatización de procesos mediante la robótica, estas son llevadas a cabo con el uso de una banda transportadora, un sensor de color RGB y un sensor de distancia, estos elementos permiten guiar a los estudiantes con escenarios de automatización y robótica. El manual incluye prácticas orientadas a la manipulación precisa de objetos con el uso del brazo robótico en tareas de pick-and-place, así como la interacción de sensores, control de motores y programación de trayectorias para que se familiaricen con el robot y puedan utilizarlo para su aprendizaje en la carrera de Electrónica y Automatización. Los resultados de los diferentes escenarios fueron documentados en el manual, además de la validación de pruebas con el robot, lo que permitió confirmar su efectividad en la enseñanza de conceptos fundamentales de robótica y automatización. Este documento ofrece una herramienta valiosa para el aprendizaje con el robot Dobot Magician.