Gamificación educativa para potenciar la lectura crítica - Lanchimba Andrango Olga Azucena (2023)
Los docentes de Lengua y Literatura, que laboran en instituciones ubicadas en zonas rurales, se encuentran ante la necesidad de implementar en sus actividades académicas estrategias de enseñanza aprendizaje como la Gamificación educativa para generar interés extra en los estudiantes y alcanzar un aprendizaje significativo de la lectura crítica. De aquí surge el objetivo general de la investigación, el cual consiste en innovar el proceso de enseñanza aprendizaje en Lengua y Literatura mediante la utilización de actividades gamificadas aplicables en zonas rurales. En este sentido, la metodología está orientada por el enfoque cualitativo que, en un primer momento, se concentra en el análisis documental para argumentar el estado de la cuestión; en una segunda fase se emplea la investigación acción para implementar la Gamificación; y en un tercer momento, se valida la estrategia mediante una evaluación. Durante la aplicación de la estrategia basada en la Gamificación se pudo evidenciar una notoria mejoría en la lectura crítica, debido a que las dinámicas, componentes y mecánica de la Gamificación educativa incentivaron a los estudiantes al cumplimiento pertinente de las actividades. Al realizar la reflexión de las clases, los estudiantes mencionaron que: era la primera vez que tenían esta forma de enseñanza aprendizaje, la dinámica de las clases los animaba, saber que ya pueden analizar los textos; identificar el argumento del autor, la intención comunicativa, y la relación que se puede establecer entre lo que se lee con el entorno los hacía sentir satisfacción de su participación en el proyecto.