Impacto del cambio del régimen general al régimen impositivo de microempresas y su incidencia en la recaudación fiscal del período 2020-2021 - Quinaucho Quishpe, Hilton Michael (2023)
En el año 2020 en el Ecuador se creó un nuevo régimen, el régimen impositivo para microempresas un régimen obligatorio, aplicable a los impuestos a la renta y valor agregado con el objetivo de cumplir con la simplicidad tributaria, el principal objetivo de la aplicación de este régimen fue cumplir con la simplicidad tributaria, en otras palabras disminuir las obligaciones tributarias y los formularios que mantenía el SRI para el cumplimiento de las declaraciones de impuestos, sin embargo, durante el periodo de investigación se pudo encontrar que los contribuyentes tenían un alto desconocimiento sobre este régimen, su forma de cálculo y presentación de obligaciones tributarias. En este sentido, el análisis se enfocó en los niveles de recaudación de los años 2020-2021 que se realizó en el Ecuador datos como el impuesto a la renta recaudado a nivel general y del impuesto a las microempresas representan un insumo esencial para la investigación, adicionalmente se utilizó herramientas que brinda el SRI para obtener datos más exactos como son las Estadísticas de recaudación de impuesto y la plataforma SAIKU sistema de estadísticas multidimensionales. Entonces, los resultados determinaron que los niveles de recaudación de impuestos que mayor incremento se encontró en el año 2021 en comparación con el periodo anterior son por retenciones mensuales en USD $638 709 440,00 herencias USD $15 324 453,00 y el nuevo régimen de microempresas USD $79 794 483,00 a pesar que estos valores aumentaron no se comparan a la recaudación total por declaraciones de impuesto a la renta del año anterior se ha disminuido en 34.60% estos resultados se encuentran mejor establecidos en el presente artículo.