Desarrollo de un USV para la recolección de desechos en la superficie de aguas lénticas - Sánchez Pazmiño, Alexander Geovanny (2023)
El presente proyecto tiene como objetivo el desarrollo de un vehículo de superficie no tripulado (USV) capaz de recolectar desechos flotantes sobre la superficie de cuerpos de agua lenticas. El dispositivo en cuestión consta de dos sistemas fundamentales: el sistema de propulsión y el sistema de control. El primero utiliza propulsores controlados por radiofrecuencia para permitir que el dispositivo se desplace sobre la superficie del agua. El segundo sistema, por su parte, está diseñado para monitorear y recopilar datos sobre los desechos que se encuentran en la superficie del agua. Este sistema de control utiliza un modelo de aprendizaje automático en conjunto con un sistema de geoposicionamiento global para detectar y rastrear los desechos. Para el monitoreo y adquisición de datos, se empleará un Raspberry Pi, el cual se programará utilizando el lenguaje Python para establecer las disposiciones necesarias para el correcto funcionamiento del sistema. En resumen, el desarrollo de este vehículo permitirá una recolección eficiente de los desechos flotantes en cuerpos de aguas lénticas, lo que contribuirá de manera significativa a la limpieza y preservación de estos ecosistemas acuáticos.