Mi mundo con inteligencia artificial - Colina Di Giorgo, Luigi Fernando (2023)
Este artículo trata sobre cómo la Inteligencia Artificial se ha tomado el día a día de un adolescente, en el estudio, el entretenimiento e investigación. Hablaremos de varios temas concernientes al empoderamiento que han tenido las Inteligencias Artificiales (IA) en el mundo tecnológico, pedagógico, comercial, industrial e incluso en el mundo del entretenimiento. Como estudiantes, las Inteligencias Artificiales nos han permitido trabajar en las actividades y tareas curriculares y extracurriculares, de manera personalizada, porque a nuestro propio ritmo, hemos buscado la información, la hemos analizado, filtrado y utilizado de acuerdo a nuestras necesidades. Trataremos de explicar lo que significa las IA, sus usos, beneficios así como de sus aspectos negativos. Encontraremos la razón de por qué las IA están transformando la sociedad, y con más razón, el entorno educativo y del entretenimiento. Podemos resumir que la Inteligencia Artificial, es una máquina, programa, software, aplicación o herramienta digital que simula inteligencia humana, por lo tanto, está en capacidad de ayudarnos en múltiples situaciones, desde jugar ajedrez hasta proponer un ensayo que nos ayude a ordenar ideas, parafrasear y entregar nuestras tareas escolares.