Desarrollo de la lectura crítica mediante talleres para generar un pensamiento crítico - Espin Alegria, Esther Esnilda (2025)
El artículo se enfoca en la importancia del desarrollo de la lectura crítica mediante talleres para promover un pensamiento crítico entre los estudiantes. El problema identificado radica en la falta de habilidades críticas en los estudiantes debido a la limitada exposición a recursos educativos y la exclusión de la lectura crítica de algunas asignaturas. El objetivo de la investigación fue desarrollar la lectura crítica mediante talleres para generar un pensamiento crítico. La metodología empleada fue mixta, utilizando tanto técnicas observacionales como encuestas a docentes, con un enfoque descriptivo y explicativo para diagnosticar el ambiente educativo y evaluar los efectos de las actividades. Los resultados muestran mejoras significativas en las habilidades de lectura de los estudiantes, con un porcentaje elevado de estudiantes alcanzando los niveles más altos de desempeño en actividades de lectura crítica. En conclusión, los talleres educativos son efectivos en el desarrollo de habilidades críticas, fomentando la reflexión, el análisis y la autoevaluación, lo que contribuye a un aprendizaje profundo y autónomo. Estos talleres mejoran el rendimiento académico, preparando a los estudiantes para participar activamente en la sociedad