Construcción de un siglo web educomunicativo para fomentar buena custodia del paisaje. (ïGood Landscape Stewardschipù). en la Sierra Norte del Ecuador - Guevara, Esmeralda (2003)
Dentro de las ciencias ambientales., ha surgido de un nuevo paradigma que promueve la buena custodia del paisaje (“Good Landscape Stewardsip”) por parte de gente local. Este paradigma se está aplicando en vez de la creación de áreas naturales para la conversación que muchas veces existen solo en papel y no son verdaderamente protegidas. Para lograr buena custodia, se necesita que los actores tengan buen acceso a la información relacionada con la dimensión humana en el ambiente: es de decir los elementos geográficos, ecológicos, agrícolas, socioeconómicos e histórico-culturales que formen la base de la relación entre el ser humano y su entorno. Los actores incluye los mismos moradores de la zona de enfoque ( que viven y apliquen buena custodia del paisaje), las autoridades políticas (que toman decisiones relacionadas con proyectos que afectan el paisaje), los científicos(que analizan y aumentan el entendimiento de la dimensión humana en el ambiente) y las instituciones educativas/comunitarias (que educan y informan a los demás actores)