Diseño, construcción e implementación de un sistema de gestión de información agroclimatológica para el subproceso de estudios e investigación metereológica del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología - INAMHI. - Llerena Lastra, Juan Pablo (2013)
El sistema SGIA (Sistema de Gestión de Información Agroclimatológica), fue creado para automatizar cálculos y presentar información de índices agrícolas, de esta forma se facilita y optimiza el proceso de realización de boletines agroclimatológicos elaborados por el personal del Subproceso de Estudios e Investigación Meteorológicas. Los cálculos realizados en el sistema, son resultado de estudios del personal del INAMHI, los mismos que fueron empleados para la investigación propia de la situación climática del país. Este sistema provee información confiable obtenida a través de cálculos automáticos, el resultado de ellos servirá como aporte para la realización de estudios relacionados con el progreso del rendimiento agrícola. El documento, está compuesto por cinco capítulos, el primero define lo que es el INAMHI, su situación actual, procesos que se cumplen diariamente para lograr alcanzar los objetivos trazados y beneficios de la implementación de este sistema informático. El segundo capítulo trata sobre los aspectos relacionados con la meteorología, las variables meteorológicas, su origen, su clasificación y su forma de medición; además se abordan temas sobre las herramientas utilizadas para desarrollar el sistema. En el tercer capítulo se exponen los requerimientos necesarios para el desarrollo de la aplicación, así como también la definición de procesos y diagramas con sus respectivas descripciones. El cuarto capítulo se basa en la construcción de la aplicación a través del análisis y diseño, de esta forma llegar a una aprobación satisfactoria del usuario final. En el quinto capítulo se realiza diferentes tipos de pruebas, las mismas que buscan la aprobación final del sistema, además un plan de capacitación a usuarios.