Correlación del módulo de elasticidad obtenido con el ensayo triaxial UU y los datos del ensayo de corte directo UU en la Cangahua de la ciudad de Quito - Logacho Tapia, Bryan Wladimir (2024)
La investigación se realizó con el objetivo de encontrar una ecuación que correlacione el módulo de elasticidad del suelo a partir de los datos de corte directo UU y clasificación SUCS con el ensayo triaxial UU. Tradicionalmente el módulo de elasticidad se puede determinar a través de los datos del ensayo de compresión simple o ensayo triaxial, mediante la pendiente de la curva esfuerzo desviador vs deformación unitaria vertical. Se obtuvieron 6 bloques inalterados de suelo, los cuales corresponden a Cangahua de seis sitios diferentes del norte y noreste de Quito. Se estudiaron los resultados de los ensayos de resistencia al corte y clasificación de suelo SUCS, por medio de un análisis de varianza (ANOVA) para determinar las variables estadísticamente representativas, las cuales fueron aplicadas en una regresión lineal múltiple para definir la ecuación correlacionada. Los resultados estadísticos fueron corroborados a través del análisis de supuestos de valores residuales empleando pruebas de hipótesis para los modelos ANOVA y regresión lineal múltiple. Se complementó el estudio con el análisis de los niveles de confianza y diferencia de medias.