Diagnóstico de los factores de riesgo psicosocial extralaboral en el personal operativo de una empresa de servicios de mantenimiento del parque automotriz en la ciudad de Guayaquil - García Espinoza, Javier De Jesús (2023)
Los riesgos psicosociales son uno de los aspectos más estudiados dentro de la Seguridad y Salud Ocupacional. Se definen como situaciones en el trabajo con probabilidad de perjudicar la salud física, mental y/o social de las personas. También existen aspectos fuera del trabajo de un individuo que tienen un alto potencial de afectar la salud humana. Estos factores de riesgo psicosocial extralaborales son acerca de los cuales trata esta investigación. La metodología utilizada en este estudio fue la encuesta, específicamente la batería de instrumentos para la evaluación de factores de riesgo psicosocial, de la cual se extrajo el cuestionario de factores de riesgo psicosocial extralaboral, el mismo consta de 31 preguntas distribuidas en 7 dimensiones de estudio. Esta metodología es cuantitativa y es de origen colombiano, fue validada por el Ministerio de Trabajo de ese país, se utiliza para cuantificar el nivel de riesgo psicosocial en un determinado grupo de personas. Los resultados obtenidos arrojaron un nivel de riesgo bajo para la mayoría de las dimensiones analizadas. Se obtuvo un nivel de riesgo medio para el aspecto de las relaciones interpersonales de los empleados de la empresa y un nivel de riesgo alto en lo que respecta a la variable características de la vivienda y su entorno, lo cual se justificó debido a los altos índices de delincuencia que experimenta la ciudad de Guayaquil en el periodo de tiempo investigado.