Modelo de integración del Talento Humano a través de la potenciación de sus competencias diseñado para la Empresa Multinacional Urbano Express. - Chávez Albán, Lorena (2007)
No hay duda de que muchos trabajadores, por lo general, están insatisfechos con el empleo actual o con el entorno laboral imperante en un momento determinado y eso se ha convertido en una preocupación para muchos gerentes; tomando en consideración los cambios que ocurren en la administración del Talento Humano, estos problemas se volverán más importantes con el paso del tiempo. En el caso de una organización como Urbano Express, la producción es el monto o cantidad de trabajo logrado y la productividad es la rentabilidad con la que se alcanza con aquel trabajo. Las técnicas de la administración de personal aplicadas por los departamentos de talento humano y por los gerentes de línea ya han tenido un gran impacto en la productividad y el desempeño más aún cuando a partir de una fusión de la que fue parte la empresa, se produjo un cambio grande con respecto al ambiente de trabajo, al personal y a las formas de administración que en principio cada empresa tenía de manera particular. Conocer el contexto administrativo y social de la empresa es muy importante para efectos de identificar oportunidades de mejora que permitan desarrollar un mejor entorno laboral, por lo tanto es indispensable hacer un recorrido en el tiempo para conocer a las empresas antes de la fusión, Interservice- Enymo por un lado y por el otro Urbano Express, en el primer capítulo se hace un recorrido extenso para conocer a las dos empresas y determinar las diferencias y similitudes que pueden convertirse en una barrera de trabajo o pueden ser una herramienta que permita una aleación más fácil para integrar a todos los recursos y a todo el capital que actualmente lo integran.