Diseño y construcción de una máquina semiautomática para el doblado de láminas de acrílico mediante un control de temperatura y posición angular - Herrera Fiallo, Tony Sebastián (2025)
El presente trabajo muestra el diseño y construcción de una máquina semiautomática para el doblado de láminas de acrílico transparente, enfocada en mejorar la eficiencia del proceso. En el Capítulo 1 se describe el contexto y los fundamentos teóricos, explicando las propiedades del acrílico, los métodos de calentamiento y los componentes necesarios, como los sistemas de control y elementos de seguridad. El Capítulo 2 detalla la comparación de diferentes opciones de componentes y su selección con base en criterios como su funcionalidad y durabilidad. En el Capítulo 3 se explica el proceso de diseño en computadora, la construcción de la máquina y los cálculos necesarios para su estructura y funcionamiento. El Capítulo 4 presenta las pruebas realizadas con distintos espesores de láminas, midiendo el tiempo de calentamiento y el ángulo de doblado, y evaluando los resultados obtenidos. Finalmente, se presentan las conclusiones obtenidas del desarrollo del prototipo y en recomendaciones se proponen mejoras para futuras versiones de la máquina.