Análisis estructural de una vivienda de hormigón armado por cambio de uso de suelo en la Ciudadela Urdenor del Cantón Guayaquil - Tapia Villareal, Milton Jesús (2025)
El siguiente proyecto aborda la problemática asociada a las modificaciones no planificadas en edificaciones existentes. Con frecuencia, se adaptan construcciones a nuevos usos sin considerar las implicaciones estructurales, lo que puede generar graves consecuencias. Un ejemplo común es la transformación de una vivienda en un edificio de departamentos, que implica un aumento significativo de las cargas sobre la estructura. Al modificar una edificación sin un estudio técnico previo, se alteran las condiciones de equilibrio de las fuerzas internas, lo que puede provocar sobrecargas en elementos estructurales como cimientos, columnas y vigas. Esto a su vez puede desencadenar una serie de problemas, desde la aparición de grietas y deformaciones hasta el colapso parcial o total de la estructura. Las consecuencias de estas fallas estructurales van más allá del riesgo para la vida humana, ya que también generan pérdidas económicas significativas debido a los costos de reparación y reconstrucción. Es fundamental comprender que las edificaciones son sistemas complejos diseñados para resistir cargas específicas. Cualquier modificación que altere este equilibrio puede comprometer la estabilidad de la estructura. Además, las edificaciones antiguas, construidas con materiales y técnicas diferentes a las actuales, son particularmente vulnerables a estas modificaciones. Para abordar esta problemática, el texto propone la implementación de medidas de control y regulación que garanticen la realización de análisis estructurales detallados antes de cualquier cambio de uso en una edificación. Estos análisis, llevados a cabo por profesionales competentes, permiten evaluar la capacidad de la estructura existente para soportar las nuevas cargas, identificar posibles deficiencias y proponer las medidas de refuerzo necesarias. Es imperativo que las autoridades competentes y los propietarios de inmuebles tomen conciencia cualquier cambio significativo en la funcionalidad de una edificación. Solo de esta manera se podrá prevenir tragedias y garantizar la seguridad de las personas y la integridad de las construcciones. La justificación del análisis estructural radica en la necesidad de evaluar la capacidad de una estructura para resistir nuevas cargas y condiciones. Al realizar este análisis, se pueden identificar posibles deficiencias estructurales y proponer soluciones de refuerzo adecuadas, garantizando así la seguridad y durabilidad de la edificación.