Análisis de los coeficientes de adherencia de los neumáticos nuevos y usados durante el proceso de frenado de emergencia con base a reglamentos internacionales para la correcta colocación de neumáticos en el eje correspondiente - Martínez Valladolid, Israel Alejandro (2024)
El estudio se centra en evaluar la adherencia de neumáticos nuevos y usados en situaciones de frenado de emergencia. Utilizando herramientas como el scanner KONNWEI OBD2 recolecto valores aplicados para las tazas de frenado, alineadora y balanceadora necesarias para tener la mayor superficie de contacto por parte de los neumáticos, balanza gravimétrica (DINI Argeo) el cual dio valores de distribución de cada peso por cada llanta y por eje. Se compararon los coeficientes de frenado pico entre ambos tipos de neumáticos, encontrando que los neumáticos usados presentaron valores más altos en kf, kr y km, con 0.419, 0.489 y 0.450 respectivamente, en comparación con los neumáticos nuevos que obtuvieron 0.208, 0.226 y 0.216. Además, se observó que la eficiencia de frenado ε fue mayor en los neumáticos usados con 0.816 en contraste con 0.747 en los neumáticos nuevos. Estos resultados resaltan la importancia de considerar el estado de los neumáticos en situaciones de frenado de emergencia para garantizar un comportamiento óptimo y seguro en carretera.