Diseño de un sistema de gestión direccionado a la prevención de enfermedades ocupacionales en las embarcaciones de pesca industrial - Ojeda Barrezueta, Iván Darío (2022)
La presente investigación aborda la gestión para la prevención de riesgos laborales en la actividad pesquera industrial, la cual tuvo como objetivo evaluar el sistema de gestión del Puerto Pesquero de Posorja, direccionado a la prevención de enfermedades ocupacionales en las embarcaciones de pesca industrial, aplicando la metodología cualitativa para la descripción de los riesgos laborales, pero cuantitativa para su priorización, además de utilizar el método descriptivo y de campo, mediante el instrumento del Check List y la matriz del triple criterio aplicado a 30 trabajadores, cuyos resultados evidenciaron que los riesgos físicos, mecánicos, ergonómicos y biológicos suman 87% en la priorización de los mismos, observó incumplimientos en la gestión documental, debido a las limitaciones observadas en la difusión de la política de Seguridad y Salud Ocupacional.