Ensamble de un adaptador inalámbrico para el desarrollo del software sniffer en una red LoRaWAN y análisis con Wireshark - Fernandez Paucar, Luis Javier (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo el conseguir ensamblar un adaptador inalámbrico con Heltec Lora32 versión 2, lo cual que permitirá el desarrollo de un adaptador Sniffer para capturar de forma correcta paquetes de una red LoRaWAN construida e implementada para un posterior análisis del tráfico de paquetes con Wireshark. También, demostrar la cantidad de información o tramas que transita por la red Inalámbrica LoRaWAN que se detalla una frecuencia específica para trabajar de forma continua, es el punto de un extenso mar de preguntas, una de ellas es que información y que tan segura avanza por una red y a que destino intenta llegar. La información final no es algo exacto en la red hasta que llegue a su estación final debido a que su frecuencia debe ser bien configurada. Se presenta un adaptador capaz de interactuar con la red LoRaWAN y en colaboración con la tecnología IoT y aplicaciones web involucradas, verificar la seguridad al momento de que usuarios intenten comunicarse por una red. Finalmente entregar un reporte para un conocimiento más a fondo y facilidad al trabajar con la ciencia de las redes. Se explicará el desarrollo de esta idea tanto en la forma práctica y teórica, como diseñar el adaptador con respectivas pruebas y para una forma más entendible identificar los factores que hagan esto posible por medio de una investigación en las áreas de interés para la realización de este proyecto.