Estudio de factibilidad para la creación de una agencia Asesora Productora de Seguros en la ciudad de Quito enfocada en seguros individuales tanto personales como patrimoniales. - Espinel Cárdenas, Andrés Sebastián (2012)
Los seguros tiene sus inicios hace miles de años conjuntamente con las aventuras marinas de los griegos, en el Ecuador los seguros datan a finales del siglo XIX. Se conoce muy poco acerca de este servicio y la importancia que tiene el mismo; la cultura de seguros entre los ecuatorianos no se encuentra posicionada totalmente; las personas no saben lo que es transferir el riesgo de una eventualidad a un tercero a cambio de una prima de seguro; transfiriendo así el riesgo a una empresa aseguradora la mismas que se encuentra financiera y técnicamente en capacidad de asumirlo. En la actualidad en el ecuador hasta el año 2009 se registran 604 compañías asesoras de seguros; las mismas que captaron comisiones por: $ 113, 244,740.31 millones de dólares; dándonos a entender que el mercado ecuatoriano empieza a despuntar con la venta de seguros y que las personas empiezan a tomar conciencia. La razón de contratar una póliza de seguros es de que cubra una posible eventualidad como un siniestro que afecte nuestra vida o patrimonio; minimizando así el riesgo financiero de los clientes de manera inmediata; a pesar de esto muchas personas una vez que termina la vigencia de su póliza de seguros u obligación financiera deciden no renovarla; dando como consecuencia que quienes asumen el riesgo de una perdida no es la empresa de seguros si no las mismas personas que al momento de un siniestro se verán seriamente afectados en su parte económica.